NPO横浜大学
npoyokodai@yahoo.co.jp

心理相談士養成講座

●心理ピアカウンセラー(初級心理相談士)養成講座

この講座は「傾聴」をテーマとして、「心理ピアカウンセラー」になるための理論から技術までを一日で学びます。「ピア/peer」とは「仲間」や「同僚」を意味し、ピアカウンセラーは仲間や同僚を無償でサポートする、ボランティア精神を機軸とした「アマチュア・カウンセラー」といえます。周囲の人々の悩みに対応する、相談力を身につけることが目的です。また、プロのカウンセラーを目指す方のファースト・ステップとしても最適で、心理カウンセラーに必須となる「信頼構築のスキル」も学べます。このスキルは日常の人間関係をも円滑にします。人生において、人間関係はとても重要です。プライベートからビジネスまで、人生をより充実させる心理スキルともいえます。社会人のコミュニケーションのトレーニングとしても、広く御勧めできる講座です。

■こんな人にぴったりの講座です
・カウンセリングを学びたい   ・心理学の基本を学びたい   ・人の相談に上手く対応したい
・人間関係力を高めたい   ・信頼される人材になりたい   ・メンタルケアで人の役に立ちたい
・ボランティアに興味がある   ・将来メンタル系の仕事につきたい   ・心の健康を広げたい

●心理ポジティブコーチ(中級心理相談士)養成講座

この講座は「変化」をテーマにして、「心理ポジティブコーチ」になるための理論から技術までを一日で学びます。ここでいう変化とは「前向き」「プラス」「より良く」への導きであり、具体的には「目標達成の心理学」の習得を目指します。基本的には対人支援のための内容ですが、自身の成長や変革にも大きな効果が期待できます。講座カリキュラムは、対人支援の手法として比較的新しい「コーチング理論」と、今も進化を続ける「実践心理学NLP」、これに最新の心理学「ポジティブ・サイコロジー」を独自に癒合して構築しました。最先端の心理学を、初心者でも解り易く、体験学習を取り入れて学んで頂きます。親、教師、講師、管理職、指導者、リーダー、セラピスト、カウンセラーなど、影響力を必要とするポジションの方に御勧めの講座です。

■こんな人にぴったりの講座です
・コーチングを学びたい   ・心理学をビジネスに活かしたい   ・自分自身を成長させたい
・自分自身を変えたい   ・ポジティブ心理学に興味がある   ・目標達成の方法を学びたい
・論理的思考を学びたい   ・人材開発や人事管理の業務に関係がある

●心理コンサルタント(上級心理相談士)養成講座

この講座は、「心理ピアカウンセラー」と「心理ポジティブコーチ」の資格を取得した方が受けることができる、「心理コンサルタント」になるための2日間の講座です。心理コンサルタントとは、メンタルサポートのプロフェッショナルを指します。この講座のカリキュラムは、伝統心理学「交流分析」や実践心理学「NLP」における、メンタルサポートのスキルを集めて構成されています。また脳科学から最新のポジティブ心理学の要素も含まれており、対人支援を行う上で知っておかなくてはならない知識や技術も学ぶことが出来ます。心理学のプロを目指す人には必須の講座といえますが、影響力を発揮しなければならい仕事に就かれている方や、質の高いコミュニケーションを学びたい方にもお薦めの講座です。

■こんな人にぴったりの講座です
・プロのカウンセラーになりたい   ・プロのコーチになりたい   ・セラピストになりたい
・リーダー的なポジションにいる   ・最新の心理学を学びたい   ・心理学のプロになりたい
・人に教育をする立場にある   ・他者に対して影響力の発揮できる人材を目指している

講座のカリキュラムは、講座一覧で御確認ください。

心理学トップページ ■心理楽とは ■心理楽講座 ■痩身学講座 ■ディプロマ講座 ■講師紹介 ■よくあるご質問
授業風景/参加者 ■料金/認定  ■アクセス/概要 ■御申込/お問い合わせ ■個人情報保護方針 ■ご利用規約